Главная \ Статьи \ Камни для печи: коротко о главном

Выбираем камни для печи

Камни для печи: коротко о главном

Те люди, которые знают толк в бане, прекрасно понимают, насколько важно верно подобрать камни для печи и правильно их использовать. Новичкам же в этом деле не помешают советы от более опытных любителей бани.

 

Главные требования, предъявляемые к камням в печи, — это их высокая плотность и теплоемкость. Так, камни должны обязательно легко выдерживать воздействие высоких температур, которому они будут подвергаться в печи, и не деформироваться или лопаться при взаимодействии с водой.

 

Кроме упомянутых выше свойств выбранных камней, очень важно, чтобы их размер соответствовал используемому типу печи. Для деревянных печей подойдут камни крупной или средней фракции (от 5 до 15 сантиметров), для печей каменных и электрических — только средней фракции (от 5 до 9 сантиметров). Кстати, очень важно не только верно подобрать камни по фракции, но и правильно уложить их в саму печь. Снизу должны находиться крупные камни, затем — камни поменьше, а потом — опять крупные. Не забудьте, что перед укладкой камни обязательно нужно хорошенько промыть водой.

На фото малиновый кварцит

А теперь конкретнее о тех камнях, которые вы можете использовать для обустройства своей бани.

Талькохлорит — это порода, которая формируется из мягких минералов и в которой соединены магнезит и тальк. Камень прекрасно сохраняет тепло, а также отличается высокой химической устойчивостью. Талькохлорит часто используется для облицовки печей, в том числе и потому, что он достаточно благоприятно влияет на человеческий организм: этот камень способен повысить иммунитет, оптимизировать обмен веществ, снизить кровяное давление. Талькохлорит бывает шлифованным (более округлой формы) и кованым.

Жадеит — минерал, в состав которого sauna_iz_kedra_14входит магний, железо и кальций. Такой камень также бывает шлифованным и колотым. Последний отличается лучшим парообразованием, но выглядит не столь эстетично. В общем же, камень дает прекрасный пар, а еще с его поверхности вода быстро испаряется.

Малиновый кварцит — горная порода, состоящая в основном из кварца. Отличается большой огнеупорностью (камень способен выдержать более полутора тысяч градусов), а также прочностью на сжатие. Поставляется только в колотом виде.

Габбро-диабаз — переходная порода между диабазом и габбро. Этот камень бывает только колотым. Отличается большой плотностью, малым водопоглощением, прочностью на сжатие, стойкостью к морозам.